Status Kesuburan Tanah pada Lahan Pertanian di Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Garut, Jawa Barat - Asti Asfianti; Hani Hidayati Nafi’ah; Isma Mustika Sari (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Lahan pertanian merupakan lahan yang digunakan untuk mencukupi kebutuhan pangan nasional. Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Garut, Jawa Barat merupakan daerah dengan penggunaan lahan digunakan untuk pertanian. Parameter kesuburan tanah menjadi informasi penting bahwa lahan yang digunakan baik untuk pertumbuhan tanaman. Ketersediaan unsur hara yang cukup akan menunjukkan pertumbuhan tanaman yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status kesuburan tanah di Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Garut, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai Mei 2023 di Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Garut, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif dari unsur hara data hasil analisis tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang terukur untuk c-organik sebesar 7,65 %, nilai nitrogen sebesar 0,48% dan pH sebesar 7,48. Status kesuburan tanah di Desa Girijaya, Kecamatan Cikajang, Garut, Jawa Barat berdasarkan standar menunjukan kriteria C-Organik tinggi, Nitrogen sedang dan pH netral.