Efektivitas Ekstrak Tauge dengan Periode Perendaman Terhadap Invigorasi Benih Tomat (Solanum lycopersicum) yang Telah Mengalami Kemunduran - Muchlis Kurniawan; Esty Puri Utami; Yati Setiati Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tomat banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga penggunaan benih bermutu tinggi penting untuk mempertahankan produksi. Kendala yang dihadapkan yaitu benih berkualitas rendah sehingga perlu upaya meningkatkan kekuatan benih dengan invigorasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ZPT alami ekstrak tauge dan periode perendaman terhadap viabilitas benih tomat yang telah mengalami kemunduran. Percobaan dilakukan di Laboratorium Teknologi Benih UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Lahan UPT Pembibitan TPHP Kota Bandung. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu ekstrak tauge dikombinasikan dengan periode perendaman dengan masing-masing konsentrasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi konsentrasi ekstrak tauge 40% dengan perendaman 6 dan 12 jam memberikan hasil yang cukup efektif terhadap viabilitas benih yaitu daya tumbuh, keserempakan tumbuh dan kecepatan tumbuh.