Penerapan GA3 Bervariasi Konsentrasi terhadap Kedelai untuk Mencegah Kerontokan Bunga - Anna Satyana Karyawati; Ikra Kurnia Cahya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kedelai menjadi komoditas pangan yang menjadi sumber protein bagi masyarakat Indonesia, sehingga kebutuhan kedelai akan selalu meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Pemenuhan kebutuhan kedelai masih belum dapat tercukupi karena produktivitasnya yang rendah. Rendahnya produktivitas salah satunya disebabkan kerontokan bunga. Pemberian giberelin dapat mengurangi keguguran bunga sehingga meningkatkan persentase bunga menjadi polong. Penelitian dilaksanakan pada Agustus 2022-Januari 2023 di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian, Muneng, Probolinggo. Penelitian disusun secara faktorial dengan menggunakan rancangan acak kelompok. Perlakuan terdiri dari 2 faktor, yaitu konsentrasi giberelin GA3 sebagai factor pertama dan varietas sebagai faktor kedua. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, waktu muncul bunga, jumlah cabang produktif, jumlah buku subur, jumlah bunga, fruitset jumlah polong isi, jumlah polong hampa, bobot polong per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji dan bobot biji. Interaksi antara varietas dan pemberian giberelin GA3 terjadi pada variabel tinggi tanaman, buku subur, jumlah bunga dan jumlah polong hampa. Pemberian GA3 menghasilkan tinggi tanaman yang lebih tinggi pada Varietas Panderman dan juga meningkatkan jumlah polong hampa.