PENGARUH ZAT PENGATUR TUMBUH THIDIAZURON (TDZ) TERHADAP PEMBENTUKAN TUNAS PROTOCORM LIKE BODY (PLB) ANGGREK Dendrobium DIAN AGRIHORTI PADA BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM SECARA IN VITRO - Zulfa Fuziani; Esty Puri Utami; Agung Rahmadi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Perbanyakan anggrek menggunakan Protocorm Like Body (PLB) adalah alternatif untuk mendapatkan jumlah anggrek yang banyak. Penambahan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) dalam berbagai jenis media agar dapat mempengaruhi perkembangan tunas anggrek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengatur tumbuh (ZPT) thidiazuron (TDZ) pada berbagai jenis media agar terhadap pembentukan tunas Protocorm Like Body (PLB) Anggrek Dendrobium Dian Agrihorti. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 12 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Terdapat 2 faktor perlakuan pada penelitian ini, faKtor pertama pada penelitian ini yaitu jenis media yang terdiri dari media Murashige and Skoog (MS), Vacin Went (VW) dan pupuk Growmore 20-20-20. Faktor kedua yakni penambahan Thidiazuron (TDZ) dengan konsentrasi 0 mg L-1, 0,5 mg L-1, 1 mg L-1, dan 1,5 mg L-1. Analisis hasil pengamatan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), apabila terdapat pengaruh yang nyata terhadap variabel pengamatan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil pengamatan media Murashige and Skoog efektif dalam kecepatan muncul tunas, dan media Growmore efektif dalam meningkatkan jumlah tunas. Serta konsentrasi 1 mg L-1 efektif dalam meningkatkan kecepatan muncul tunas.