Keanekaragaman Dan Dominansi Serangga Pada Tanaman Akar Wangi (Vetiveria Zizanioide) Di Desa Padaawas Kecamatan Pasirwangi Garut - Silvi Melani; Siti Syarah Maesyaroh; Dadi Nurdiana (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Akar wangi (Vetiveria zizanioide) merupakan komoditas unggulan Kabupaten Garut penghasil minyak atsiri. Ekosistem pertanian memiliki keanekaragaman serangga yang khas disebabkan jenis tanaman yang berbeda sehingga hanya serangga yang memiliki prefensi terhadap tanaman tersebut yang ditemukan. Penggunaan perangkap adalah cara efektif, aman, ekonomis juga lebih efesien, karena dapat mendeteksi awal munculnya serangga. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman dan dominansi serangga pada ekosistem tanaman akar wangi yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam teknik pengendalian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan yellow trap dan pitfall trap. Penelitian dilaksanakan di Kampung Bunisari, Desa Padaawas, Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Hasil penelitian yang didapatkan pada yellow trap memperoleh 6 jenis ordo dan pada pitfall trap memperoleh 8 jenis ordo. Hasil penelitian menunjukan tingkat keanekaragaman serangga pada ekosistem akar wangi dengan teknik yellow trap dan pitfall trap tergolong rendah yaitu (0,4138 dan 0,4474). Sedangkan hasil penelitian menunjukan tingkat dominansi serangga pada ekosistem akar wangi dengan teknik yellow trap dan pitfall trap tergolong tinggi yaitu (0,8398 dan 0,8145) serangga yang mendominansi yakni ordo Diptera dan Collembola.