Analisis Kadar N,P,K dan Fe pada Urin Sapi di Garut dan Indramayu sebagai Bahan Baku Pupuk Organik Cair - Rahmi Fatimah; Asty Asfianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang bertujuan untuk mengetahui kadar nitrogen, fosfor, kalium dan Fe dalam kotoran (urin) sapi di Garut dan Indramayu dan dibandingkan dengan kadar N, P, K, dan Fe yang terdapat dalam keputusan Kementerian Pertanian nomor 261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah kotoran (urin) sapi di Garut dan Indramayu, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kadar nitrogen, fosfor dan kalium dalam urin sapi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kjedahl dan spectrometry. Hasil penelitian menunjukkan kandungan N total untuk urin sapi berada pada 0,08 % (Garut) dan 0,05 % (Indramayu) ( SK Mentan 2-6%), P2O5 0,02 % (Garut) dan 0,05 (Indramayu) (SK Mentan 2-6%), K2O 0,20 % (Garut) dan 0,10 (Indramayu) (SK Mentan 2-6%), dan kadar Fe 19,64 ppm (Garut) dan dan 17,39 ppm (Indramayu) (standar SK Mentan 90-900 ppm). Hasil yang diperoleh baik untuk kadar Nitrogen, Fosfor, kalium dan Fe belum memenuhi persyaratan minimum kementrian pertanian.