Pengaruh Penambahan Stroberi (Fragaria ananassa) Terhadap pH Dan Tingkat Kesukaan Yoghurt Susu Sapi Friesian Holstein - Faisal Noor Fazry; Titin Nurhayatin; Ervi Herawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan stroberi terhadap pH dan tingkat kesukaan pada yoghurt susu sapi FH dan untuk mengetahui dosis penambahan stroberi yang paling optimal untuk menghasilkan pH dan tingkat kesukaan pada yoghurt susu sapi FH yang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penaruh penambahan stroberi berpengaruh terhadap tingkat kesukaan warna dan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, tingkat kesukaan aroma dan tekstur. Penambahan stroberi sebanyak 1% memberikan pengaruh yang optimal terhadap tingkat kesukaan warna dan rasa yoghurt.