Kelayakan Usaha peternakan ayam broiler di desa Mekarjaya Sukaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya - Fanny Agustina hasan; Dona Setia Umbara; Ulpah jakiyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Peternakan ayam broiler menjadi salah satu subsektor pertanian yang penting pada pembangunan strategis artinya peternakan menjadi media penyedia pangan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan protein hewani dan menjadi sumber pendapatan yang berkelanjutan serta perbaikan lingkungan hayati. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui berapa besar pendapatan usaha ternak ayam broiler di Desa Mekarjaya Sukaraja Kecamatan Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya dan (2) untuk mengetahui bagaimana kelayakan usaha ternak ayam broiler di desa mekarjaya sukaraja kecamatan sukaraja kabupaten tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif dan pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, dan kuesioner. sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling atau ditentukan secara sengaja, sampel penelitian yaitu pemilik peternakan ayam bapak Rizky, dan model analisis menggunakan analisis kelayakan finansial (NPV, Net R/C, Internal Rate of return (IRR), payback period, Cash Flow (CF) dan pendapatan atau income. Hasil dalam penelitian ini menjelakan bahwa (1) Cash Flow selama 5 tahun Rp. 130.897.397, artinya usaha ternak tersebut mendapat laba jangka waktu 5 tahun. Sedangkan untuk investasi awal Rp. 150.000.0000, dilihat dari Cash Flow dalam 5 tahun sudah mendekati pengembalian nilai investasi awal, maka dari perhitungan di atas hasilnya positif , artinya terbukti bahwa bisnis usaha ternak ayam Pak Rizqy Ciganda Cijoho, Desa Mekarjaya, Sukaraja, Kabupaten Tasikmalaya “Layak”. (2) nilai NPV lebih daripada 0 atau positif sebesar Rp. 5.976.582.648- Hal tersebut atau Rate Of Return adalah sebesar 15%, sedangkan IRR atau Internal Rate of Return adalah sebesar 19%. Asumsi tersebut membuktikan bahwa bisnis usaha ternak ayam “Layak”. Di jalankan, dari perhitungan Payback Period dapat diketahui periode pengembalian modal yaitu selama 5 tahun.