Strategi Branding Lembaga AP Edutainment Jurusan Administrasi Publik - Putri Salsabila Sungkar; Raissa Elsyi Rahmadiana; Rima Nurmalah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Dalam era informasi yang serba cepat dan kompetitif seperti sekarang, branding menjadi faktor penting dalam membangun dan mengelola suatu lembaga atau organisasi publik. Dalam sektor pemerintahan, branding berhubungan dengan produk unggulan dalam pelayanan yang disediakan oleh pemerintah. Pada tingkat jurusan di perguruan tinggi, branding penting untuk mempromosikan nama dan ciri khas jurusan serta memastikan eksistensi dan reputasi yang baik. Lembaga AP Edutainment, sebagai lembaga yang bertanggung jawab dalam membranding Jurusan Administrasi Publik, telah menerapkan berbagai strategi branding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding yang dilakukan oleh lembaga AP Edutainment dalam membranding Jurusan Administrasi Publik FISIP UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dengan tujuan meningkatkan kepercayaan dan kepuasan publik terhadap pelayanan yang diberikan oleh jurusan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui dokumen, wawancara semi-terstruktur, dan observasi lapangan. Informan penelitian terdiri dari anggota Lembaga AP Edutainment. Data dianalisis menggunakan model interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, strategi branding yang dilakukan oleh Lembaga AP Edutainment ini meliputi perencanaan konten, program pembuatan konten informatif, kerjasama dengan stakeholder, publikasi ciri khas jurusan, dan optimalisasi fungsi lembaga.