Matematika dan Berpikir Kritis di Era Global - Firni Widiastuti; Siti Rahmah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Globalisasi merupakan tantangan yang harus diatasi, khususnya di bidang pendidikan. Peningkatan standar pembelajaran yang mengutamakan pertumbuhan kemampuan berpikir kritis siswa merupakan salah satu tindakan yang dapat dilakukan. Berpikir kritis menjadi keterampilan yang paling penting dalam menghadapi tantangan abad global. Salah satu instrumen untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa adalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi pentingnya berpikir kritis dalam pendidikan matematika di abad global. Metode yang digunakan berupa kajian literatur atau studi pustaka. prosedur pengumpulan informasi dan data dengan menggunakan berbagai sumber perpustakaan, termasuk buku referensi, temuan dari studi terkait sebelumnya, artikel, catatan, dan jurnal yang berfokus pada masalah yang sedang dibahas. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa berpikir kritis dan pembelajaran matematika merupakan dua komponen yang tidak dapat dipisahkan. Namun kemampuan berpikir kritis matematis di Indonesia masih rendah untuk meningkatkannya diperlukan model pembelajaran yang tepat