Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Materi Teorema Phytagoras - Ismiyati Ismiyati; T. Tutut Widiastuti; Ayi Mumuh Suhendar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan pemecahan masalah pada pokok bahasan Teorema Phytagoras dengan pengkategorian tingkat kemampuan pemecahan matematis tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian ini memperlihatkan siswa yang memiliki kemampuan kategori tinggi dapat menyelesaikan soal dan mampu menguasai minimal tiga dari indikator pada pemecahan masalah, dan siswa paham dengan permasalahan yang diberikan dan menuliskan apa yang sudah diketahui dan apa yang ditanyakannya, siswa juga mampu merencanakan penyelesaian masalah serta mampu melaksanakan perancanaan penyelesaian masalah dengan baik, benar dan teliti. Begitupun pada tahapan penafsiran siswa mampu memperoleh solusi dengan tepat. Siswa pada kategori tingkat sedang mampu memahami masalah yang telah diberikan dan hanya mampu menguasai dua indicator pada pemecahan masalah, dan siswa pada kategori rendah tidak mampu mengerjakan soal karena kesulitan dalam memahami masalah, sulit untuk menentukan rencana penyelesaian, dan pada memeriksa kembali jawaban