Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam Mengatasi Kecemasan Matematis Siswa - Nida Komalasari; T. Tutut Widiastuti A; Sopyan Ali (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penerapan model pembelajaran yang tepat akan mampu meningkatkan hasil belajar siswa dan mengatasi masalah pembelajaran lainnya. Namun, untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan tujuan pembelajaran secara optimal, sejumlah aspek harus dipertimbangkan saat memilih model pembelajaran. Pembelajaran matematika seringkali dihindari siswa karena menganggap pembelajarannya membosankan, juga sering merasa khawatir ketika ditunjuk untuk mengerjakan soal matematika. Rasa khawatir tersebut dikenal dengan istilah Math Anxiety. Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika untuk mengatasi kecemasan matematis pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keefektivitasan model pembelajaran TGT dapat menurunkan tingkat kecemasan matematis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review, dengan kriteria sumber yaitu : (1) Terindeks oleh Sinta, (2) Diterbitkan pada rentang waktu 2017 sampai 2023, (3) Secara khusus memuat aspek yang akan diteliti. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran TGT dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, dan prestasi belajar siswa. Dengan demikian, ketika keaktifan siswa meningkat maka rasa khawatir, cemas, dan takut dalam belajar matematika akan menurun seiring meningkatnya rasa percaya diri karena siswa merasa senang, santai, dan nyaman saat proses pembelajaran berlangsung