KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN PERSPEKTIF KISAH NABI SULAIMAN A.S DALAM AL-QUR’AN - Fina Azizah Dantika; Irfan Rahmatullah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Artikel ini memahas tentang kepemimpinan dalam pandangan kisah dari Nabi Sulaiman A.S. dalam Al-Qur’an. Kepemimpinan tidak terlepas dari kualitas dan kuantitas sebagai pribadi, dan erat kaitannya dengan karakteristik orang itu sendiri. Pemimpin merupakan garda terdepan dan menentukan keberhasilan serta kejayaan suatu organisasi. Oleh karena itu, diperlukan kualitas kepemimpinan yang sesuai dengan Al-Qur’an dan Sunnah. Gaya kepemimpinan yang dilakukan oleh Nabi Sulaiman A.S. bisa menjadi contoh bagi para pemimpin dalam lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan lebih jelas sikap pemimpin yang diambil dari kisah keteladanan Nabi Sulaiman A.S. dalam perspektif Al-Qur’an. Artikel ini menjelaskan penelitian kepustakaan dan tinjauan literatur. Disebut penelitian kepustakaan karena data dan bahan yang diperlukan untuk menyelesaikan artikel ini diperoleh dari perpustakaan seperti buku dan majalah. Hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa Kepemimpinan Nabi Sulaiman A.S. dapat menjadi panutan bagi para pemimpin masa kini. Hal ini dijelaskan dalam Q.S. An-Naml : 36-38, Q.S. Al-Anbiya : 78-79 dan Q.S. An-Naml : 44. Dari kisah tersebut, dapat disimpulkan bahwa seorang pemimpin masa kini perlu memiliki kompetensi yaitu wawasan yang luas, keterampilan berkomunikasi, arif dan bijaksana pengambilan keputusan serta dapat membangun sarana dan prasana untuk menunjang terlaksananya tujuan lebaga tersebut.