Peningkatan Mutu Pendidikan Islam di Era digital: Peluang dan Tantangan - Irfan , Muhammad; Harun, Sofwan; Dwi Latif, Tb Farhan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Seiring dengan kemajuan teknologi, peningkatan kualitas pendidikan Islam menjadi prioritas utama. Dalam artikel ini, kita akan melihat corak pendidikan Islam di era modern, mengidentifikasi peluang dan tantangan, dan kemudian merumuskan rencana untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pengaruh teknologi digital pada pendidikan Islam dengan menggunakan metode riset pustaka dan pendekatan kualitatif. Corak pendidikan Islam di era digital memberikan peluang karena adaptabilitas teknologi, konten interaktif, dan akses global. Pendidikan Islam dapat digunakan dengan bijak untuk membentuk generasi yang terampil dan berlandaskan nilai-nilai Islam di dunia yang terus berubah. Di era modern, pendidikan Islam menghadapi tantangan seperti bahaya konten yang tidak sesuai dan masalah yang melibatkan masyarakat. Agar pendidikan Islam tetap menjadi kekuatan positif dan membentuk generasi Muslim yang terampil dan teguh dalam nilai-nilai agama di tengah kemajuan teknologi, diperlukan manajemen yang bijak. Untuk menjamin kualitas pendidikan Islam di era digital, perlu dilakukan inovasi melalui pengembangan konten digital, pelatihan guru, pemanfaatan platform pembelajaran online, kolaborasi antar lembaga, aplikasi Islami, pengawasan konten, dan pembelajaran adaptif AI