Orientasi Tafsir Tarbawi/Pendidikan : Ayat-Ayat Pendidikan dalam Kurikulum Merdeka dan Penerapannya di Kelas X SMA - Oop Sopiyulloh; Rana Setiana; Muhamad Zidan Alanshori (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kurikulum Merdeka adalah konsep pendidikan yang memberikan kebebasan kepada guru untuk merancang pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa. Ayat-ayat pendidikan dalam Al-Qur’an menjadi landasan nilai-nilai yang terkandung dalam Kurikulum Merdeka. Melalui studi kasus, penelitian ini mendokumentasikan penerapan ayat-ayat pendidikan di sekolah SMA dan menunjukkan dampak positifnya terhadap motivasi belajar siswa, pemahaman mendalam, dan perkembangan karakter. Dalam konteks Kurikulum Merdeka, penerapan ayat-ayat pendidikan menjadi elemen penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dan mendukung pengembangan generasi yang beriman, berpengetahuan, dan berakhlak mulia. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakan dengan menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i), yaitu mengumpulkan ayat-ayat Al-Qur’an, melakukan analisis dengan tafsir tahlili lalu menarik kesimpulan. Hasil studi kasus yang disajikan dalam penelitian ini mendukung pengamatan bahwa penerapan ayat-ayat pendidikan dalam Kurikulum Merdeka menghasilkan dampak positif. Siswa lebih termotivasi, terlibat aktif dalam pembelajaran, dan mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang materi pelajaran. Selain itu, nilai-nilai etika dan moral juga ditingkatkan, membantu siswa menjadi individu yang berakhlak mulia