MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI PONDOK PESANTREN AL-BASYARIYAH - R. Naila Imtiyazi; Helmiyatunnisa Fauziyah; Amira Munaya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis manajemen peserta didik di pondok pesantren Al-Basyariyah sebagai institusi pendidikan Islam modern. Pondok Pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan memperkuat nilai-nilai keagamaan peserta didiknya. Namun, dengan perkembangan zaman dan tantangan pendidikan yang semakin kompleks, manajemen peserta didik di Pondok Pesantren menjadi aspek yang krusial dalam memastikan penyelenggaraan pendidikan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola pondok pesantren, staf pengasuh, dan peserta didik. Observasi langsung juga dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik manajemen peserta didik di pondok pesantren Al-Basyariyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen peserta didik di pondok pesantren Pondok Pesantren melibatkan beberapa aspek, termasuk seleksi penerimaan peserta didik, pengelolaan data peserta didik, pembinaan akademik dan keagamaan, serta tindak lanjut terhadap prestasi dan perkembangan peserta didik. Dalam pengelolaan peserta didik, Pondok Pesantren mengacu pada prinsip-prinsip pendidikan Islam yang meliputi pendekatan tarbiyah (pembinaan), tahfidzul Qur'an (penghafalan Al-Qur'an), serta pendidikan karakter. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam manajemen peserta didik di pondok pesantren. Tantangan tersebut meliputi kapasitas sumber daya manusia yang terbatas, kurangnya akses terhadap teknologi pendidikan, serta perubahan kebutuhan dan harapan peserta didik yang beragam. Dalam rangka meningkatkan manajemen peserta didik, artikel ini memberikan rekomendasi yang mencakup peningkatan pelatihan dan pengembangan staf pengasuh, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan data peserta didik, serta pengembangan program pembinaan yang holistik dan responsif terhadap perkembangan peserta didik