Sistem Seleksi Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-‘Ashr Al-Madani - Cecep Anwar; Euisy Dwi Nur Fadhilah; Cucu Hamin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pondok pesantren adalah salah satu lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri apabila dibandingkan dengan lembaga pendidikan lainnya. Unsur-unsur yang ada di dalamnya sangat berpengaruh terhadap perkembangan dan kemajuan pendidikan di pondok pesantren, salah satu unsurnya ialah sumber daya manusia khususnya pengajar. Salah satu pondok pesantren yang telah berkontribusi di Indonesia adalah Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Al-‘Ashr Al-Madani, dalam rangka memajukan dan mengembangkan pesantren agar menjadi lebih baik, pimpinan pondok pesantren melakukan penyeleksian ulang serta membuka perekrutan calon pengajar baru di pondok pesantren tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari manajemen sumber daya manusia di PPTQ Al-‘Ashr Al-Madani, dan bagaimana dampak dari sistem manajemen sumber daya manusia terhadap program pembelajaran di PPTQ Al-‘Ashr Al-Madani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif, pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah dalam upaya menjaga dan mengembangkan pelaksanaan pembelajaran di PPTQ Al-‘Ashr Al-Madani, pimpinan pondok pesantren mengambil langkah tegas untuk melakukan penyeleksian ulang terhadap para pengajar yang sudah ada. Kemudian, pengurus pondok pesantren membuka perekrutan untuk calon pengajar yang baru dengan syarat dan kriteria tertentu. Agar memaksimalkan sumber daya manusia yang telah malalui tahap seleksi baik pengajar yang lama maupun yang baru, dilakukan penyusunan ulang dalam beberapa aspek seperti dalam manajemen pengelompokan kelas dan kurikulum yang diterapkan agar seluruh santri mampu memperoleh pelayanan belajar yang maksimal. Dampak yang dirasakan dari proses penyeleksian pengajar ini, diantaranya: 1) lebih mudah dalam pengelompokan kelas, 2) lebih mudah melakukan pengontrolan dan pengawasan, 3) menumbuhkan rasa tanggung jawab dan 4) kompetensi santri lebih baik dan memenuhi target.