Kepemimpinan Perempuan Pada Lembaga Pendidikan Perspektif Al-Qur’an - Ia Siti Aisyah; Majidah Aqifah Mania (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan al-Qur’an terhadap kepemimpinan perempuan dalam lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kini lebih tergantung pada kesiapan fisik dan mental baik laki-laki maupun perempuan secara terencana ke arah profesionalisme dari pada hanya keterampilan, warisan, pengalaman, dan mental laki-laki. Karena pada dasarnya al-Qur’an tidak melarang perempuan menjadi seorang pemimpin dalam lembaga pendidikan Untuk menghasilkan kualitas kepemimpinan yang baik, maka semua program harus melalui proses perencanaan, analisis, dan pengembangan yang sistematis. Sehingga tercipta Kepemimpinan yang sesuai dengan al-Qur’an. Selain itu mengacu pada al-Quran surah An-Nisa ayat 34, dengan penafsiran Quraish Shihab melakukan pendekatan kontekstual serta tidak meninggalkan sisi sosiologis, kepemimpinan tidaklah didasarkan pada perbedaan jenis kelamin bahwa sebuah struktur masyarakat akan tercapai jika kepemimpinan berada di tangan orang yang memiliki kompetensi. Jadi Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kompetensi kepemimpinan wanita juga dapat menciptakan kepemimpinan yang efektif pada lembaga Pendidikan.