Evaluasi Pelaksanaan Peraturan Menteri Agama Nomor 58 tahun 2017 tentang Kepala Madrasah - Muh. Arif Ma’ruf; Chyril Futuhana Ahmad; Agnes Yusra Tianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penyelenggaraan pendidikan yang dilakukan oleh kepala sekolah sebagai manajer menghadapi berbagai masalah. Masalah kepala sekolah terutama terkait dengan pengembangan sumber daya sekolah. Pada peraturan PMA nomor 58 tahun 2017 diharapkan mampu menjawab berbagai masalah tersebut. Kebijakan tersebut dievaluasi dengan kepala madrasah MTs Al-Basyariyah sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode evaluasi logic model theory. Pengambilan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Peneliti menemukan bahwa peraturan yang telah dibuat adalah titik ideal pada syarat dan kompetensi kepala madrasah yang berlaku bagi semua bentuk, yaitu madrasah yang dimiliki pemerintah atau masyarakat. Hanya saja pada madrasah yang dimiliki masyarakat, itu memiliki keleluasaan tersendiri sehingga bisa lebih mengembangkan madrasahnya