Kepemimpinan Pendidikan Dalam Al-Quran (Analisis Kata Imam Dalam Al-Qur’an) - IKBAL ROPIK (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Persoalan muncul terkadang pemimpin pendidikan tidak memiliki kompetensi, profesionalisme dan etika dalam memimpin sebuah lembaga. Sehingga ini menjadi salah satu problematika pendidikan islam di Indoensia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan kearah yang lebih baik, upaya peningkatan kualitas ini tidak terlepas dari peranan seorang pemimpin dalam pendidikan yang menjadi figur utama dalam menjalankan roda kepemimpinan dalam pendidikan. Begitupula pemimpin pendidikan diharapkan tidak hanya sebatas formal saja dalam menjalankan kepemimpinan namun harus menjadi tauladan untuk bawahannya dan beramal dengan ilmu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis isi atau riset kepustakaan (library research) karena di dalamnya berupa gagasan kemudian ajaran dan produk pemikiran, yang bersifat ideal, normatif dan preskriptif. Dengan pembahasan Kepemimpinan Pendidikan yang mana dalam Al-Qur’an pemimpin memiliki beberapa kosa kata yaitu khalifah, imarah, imamah dan mulk. Namun yang menarik untuk dikaji pada pembahasan ini adalah kata imamah yang berasal dari kata imam yang mana diartikan secara umum adalah pemimpin. Pemimpin / imam ini difahami sebagai panutan yang diikuti perbuatan dan perkataanya yang menjadi suber dasar acuan yang bertanggungjawab dalam segala aktifitas organisasi termasuk dalam organisasi pendidikan.