ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN MENGENAI PERENCANAAN SERTA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATERI SNBT BERBASIS KURIKULUM GANDA (Studi Kasus di Kelas XII SMA - Muthia Nur Annisa; Rifqy Muhammad Ihsan; Rizki Nur Amaliah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Sekolah adalah lembaga pendidikan yang ditujukan untuk menghasilkan tenaga kerja terampil dan menahan persaingan yang semakin ketat untuk akses ke perguruan tinggi. Adapun guru/tenaga pendidik yang memegang tugas serta bertanggung jawab terhadap keberlangsungan proses belajar mengajar terlebih dalam menggapai tujuan dari sector pendidikan itu sendiri yakni menjadikan serta membentuk karakteristik anak bangsa. Menumbuhkan kepedulian terhadap sesama serta mengembangkan ilmu yang didapat hingga akhirnya anak bangsa bisa membuat Indonesia semakin makmur. Kurikulum sebagai bagian dari sistem pendidikan senantiasa menjadi perhatian masyarakat, termasuk pejabat pemerintah, akademisi, pelaku bisnis, orang tua, dan pihak kedua yang menjalin hubungan dengan sector pendidikan. Oleh karena itu pengembang kurikulum (termasuk guru/tenaga kependidikan) harus mampu menyusun kurikulum dengan benar. Mengembangkan kurikulum yang baik dan benar memerlukan kemampuan menganalisis dan memperbaiki kekurangan serta alternative yang dicari guna memecahkan suatu permasalahan. Dalam menjalankan peran, tugas dan tanggung jawabnya, pendidik dengan berbagai alasan tidak sepenuhnya fokus pada pekerjaannya, dan perannya membimbing peserta didik pada tingkat penyelesaian tidak terpenuhi secara profesional. Bisa dibilang begitu. Masuk ke posisi kerja. Banyak masalah yang menyebabkan rendahnya kinerja pendidik di lembaga pendidikan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan materi SNBT berdasarkan studi kasus Kurikulum Ganda Kelas XII SMA IT Insan Sejatera. Maka dari itu karya tulis ini dibuat guna mengavaluasi serta mengkaji kompetensi penilaian kinerja guru atau pendidik dengan menggunakan studi kasus mahasiswa pascasarjana tentang penyediaan materi terkait SNBT oleh pendidik. Saya memiliki. Pada penelitian ini populasi terdiri dari seluruh lulusan SMA angkatan 2022/2023 yang berjumlah 31 siswa, dan sampel terdiri dari 5 siswa dan 4 guru yang diwawancarai secara tatap muka.