HUBUNGAN MANAJEMEN KELAS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (STUDI KASUS MANAJEMEN SEKOLAH DI SMP KARYA BUDI CILEUNYI) - Moch Andi Permana; Aqsha Cahya Abdilah; Pipit Puspita Sari (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Adanya beberapa permasalahan tata kelola dalam kelas yang ditemui dilapangan masih terdapat siswa yang mengobrol ketika guru sedang menjelaskan, memainkan handphone, dan suasana kelas gaduh saat pembelajaran berlangsung, maka pentingnya guru untuk mengatur ruang kelas untuk menciptakan suasana kelas yang efektif dan efisien, dalam mendorong siswa untuk berkembang dan mewujudkan tujuan pendidikan dan cita-citanya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas pengelolaan kelas, motivasi belajar siswa, dan hubungan pengelolaan kelas dengan motivasi belajar siswa di SMP Karya Budi Cileunyi Kabupaten Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan beberapa jenis korelasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Setelah data terkumpul, teknik analisis data digunakan uji instrumen (validitas dan reliabilitas), uji analisis subindikator, uji anteseden (uji normalitas dan linearitas), dan uji korelasi dengan menggunakan korelasi Pearson dan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kelas mempunyai hubungan positif terhadap motivasi belajar siswa, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Karena koefisien korelasi Pearson sebesar 0,182 dan angka tersebut tidak bertanda negatif (-), maka hubungan kedua variabel searah dan positif artinya semakin tinggi/baik. Dengan manajemen kelas yang baik maka akan meningkatkan motivasi belajar siswa.