Implementasi Manajemen Pemasaran dalam Meningkatkan Minat Mahasiswa Baru di Jurusan Ilmu Hadits jenjang Magister UIN Sunan Gunung Djati Bandung - Wafiq Fadhilah Anwar; Aneu Nandya Indayanti; Anggun Kurnia Dewi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Manajemen pemasaran pada Perguruan Tinggi Islam Negeri (PTIN) memiliki peran yang penting dalam mempromosikan lembaga, menarik minat calon mahasiswa, mempertahankan mahasiswa yang ada, serta membangun hubungan yang kuat dengan masyarakat. Pada PTIN, manajemen pemasaran melibatkan strategi dan taktik untuk memasarkan program pendidikan yang Islami, meningkatkan citra lembaga, dan memenuhi kebutuhan serta harapan mahasiswa serta pemangku kepentingan lainnya. Peneltian ini menggunakan metode. Observasi, dokumentasi dan wawancara merupakan Teknik pengumpulan data yang digunakan. Artikel ini menjelaskan beberapa aspek kunci dalam manajemen pemasaran yakni, Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan dan Pengontrolan pada Perguruan tinggi Islam Dalam kesimpulannya, manajemen pemasaran pada PTIN memainkan peran penting dalam mempromosikan lembaga, menarik minat calon mahasiswa, dan membangun hubungan yang kuat dengan masyarakat. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang efektif, PTIN dapat meningkatkan daya saingnya, menarik minat calon mahasiswa yang Islami, serta memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang diandalkan dalam pengembangan pendidikan Islam.