OPTIMALISASI PENGELOLAAN APLIKASI EDUCATION MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM (EMIS) TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS MANARUL HUDA KARANG TENGAH CIANJUR - Winda Nurmaulida S; Muhammad Risjan F; Siti Fatmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi informasi komunikasi mendorong terjadinya perubahan di bidang Pendidikan yaitu adanya program aplikasi Education Management Information System (EMIS) yang dirilis oleh Kementrian Agama RI. Dalam Optimalisasi pengelolaan aplikasi Education Management Information System (EMIS) tentu akan ada temuan baru dalam menggunakan aplikasi tersebut salah satunya yaitu administrasi sekolah yang dikerjakan secara manual menjadi online, perubahan tersebut sangat mempengaruhi keberjalanan operasional sehingga sekolah harus mampu memahami dan menggunakan aplikasi Education Management Information System (EMIS) sesuai dengan petunjuk dari pemerintah. Dengan mengetahui mekanisme penggunaan aplikasi Education Management Information System (EMIS) sekolah mampu mengoptimalkan pengelolaan aplikasi Education Management Information System (EMIS) dengan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sekolah sangat baik dalam menggunakan aplikasi Education Management Information System (EMIS) dan mengelola aplikasi sesuai dengan petunjuk dari pemerintah dan aplikasi Education Management Information System (EMIS). Pengelolaan aplikasi Education Management Information System (EMIS) dapat berpengaruh besar dengan peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Sehingga, optimalisasi harus dilakukan oleh setiap lembaga sekolah dalam pengelolaan aplikasi Education Management Information System (EMIS) dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.