Supervisi Manajerial Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Bandung Barat dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Sumedang - Ai Ina Afifah Munawaroh; Asep Irfan Fanani; Hilmy Ahmad Putranto (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan supervisi manajerial di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Bandung Barat dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Sumedang. Aspek manajerial di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN), termasuk supervisi, menjadi krusial dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini fokus pada implementasi supervisi manajerial di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Bandung Barat dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sumedang. Supervisi manajerial mencakup perencanaan, pelaksanaan, penilaian, pelaporan, dan tindak lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi melibatkan prasupervisi untuk membangun komunikasi yang baik dan penilaian kinerja kepala sekolah. Pelaksanaan supervisi mencakup teknik seperti supervisi individual, kunjungan kelas, dan observasi. Penilaian supervisi dilakukan berdasarkan pedoman khusus, seperti Keputusan Menteri Agama No. 624 Tahun 2021. Pelaporan supervisi melibatkan analisis, penyusunan laporan, dan presentasi. Tindak lanjut hasil supervisi mencakup identifikasi tindakan perbaikan, perencanaan tindak lanjut, monitoring, evaluasi, evaluasi diri, dan pelaporan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik supervisi manajerial di dua madrasah, memperkuat upaya meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan Islam di tingkat dasar. Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan, implementasi praktik terbaik, dan peningkatan mutu pendidikan di lembaga serupa.