INOVASI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU MELALUI PENGGUNAAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR - Firgiawan Rangga Saputra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan inovasi pendidikan yang diperkenalkan pemerintah pada tahun 2020 sebagai respon terhadap pandemic covid-19 yang menyebabkan proses pembelajaran tidak dapat dilaksanakan secara langsung dan diganti dengan system online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pengembangan kompetensi guru terbaru dengan system online, dimana seorang guru dapat mengakses bentuk pengembangan kompetensinya melalui pelatihan dalam bentuk aplikasi platform merdeka mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah studi Pustaka yaitu dengan mengumpulkan data melalui penelitian-penelitian sebelumnya dan referensi yang berkaitan dengan masalah yang diteliti kemudian dideskripsikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa platform merdeka mengajar mampu memberikan tambahan kompetensi guru dalam implementasi kurikulum merdeka dengan menggunakan fitur pelatihan dan melalui fitur hasil karya guru lain yang dapat mudah diakses untuk dikembangkan