PERAN MANAJEMEN HUMAS DALAM MENINGKATKAN JUMLAH SISWA DI SMA MUHAMADIYAH 5 RANCAEKEK - Triska Riyanti; Rochmat Hidayatulloh; Ara Hidayat (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan program kerja humasyang menggunakan kegiatan penyebaran brosur, spanduk, dan poster gunameningkatkan jumlah siswa di SMA Muhammadiyah 5 Rancaekek. Penelitiandilaksanakan bulan oktober 2023. Metode penelitian yang digunakan adalahkuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel dilakukandengan simple random sampling. Instrumen penelitian melibatkan penggunaanangket dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program humas SMAMuhammadiyah 5 Rancaekek memberikan kontribusi signifikan terhadappeningkatan jumlah siswa. Program ini mencakup penyebaran media iklan sekolahmelalui brosur, pemasangan spanduk, dan pemasangan poster. Hasil penyebaranbrosur menunjukkan efektivitas empati (skor rata-rata 3.45), persuasi (skor rata-rata3.54), dan dampak (skor rata-rata 3.43), semuanya dalam kategori