Differentiation Strategy for Inclusive Primary Schools in Increasing Institutional Competitiveness - Linda Ayu Karisma; Muhamad Nur Faizi Putra Fuwa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kemajuan peradaban yang begitu pesat diberbagai bidang saat ini, utamanya dalam bidang pendidikan menyebabkan persaingan samudera merah penuh darah diantara lembaga pendidikan dengan berbagai penawaran produk yang hampir sama. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan implementasi strategi diferensiasi di sebuah sekolah dasar inklusi, yang menawarkan produk berbeda dari pesaing lembaga pendidikan lainnya. Strategi diferensiasi yang tepat dapat menjadi nilai daya saing lembaga, sehingga mampu menarik perhatian para pelanggan untuk mengafiliasikan diri dan memberikan penilaian tinggi terhadap lembaga pendidikan tersebut. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian studi kasus dengan tinjauan literatur yang komprehensif. Penelitian ini dilakukan di National Immersion Primary School Ponorogo dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Tinjauan literatur yang digunakan berupa jurnal ilmiah, artikel dan buku yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan produk-produk menarik di National Immersion Primary School Ponorogo berupa program rutin dan program insidental yang menjadi keunggulan bersaing lembaga pendidikan tersebut. Program-program yang disesuaikan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan di masyarakat tersebut dikelola agar dapat mencapai tujuan pendidikan selaras dengan kemajuan peradaban. Melalui strategi diferensiasi inilah National Immersion Primary School Ponorogo dapat menjadi lembaga pendidikan pilihan serta memenangkan persaingan dengan penawaran produk yang unik dan berbeda.