Kepemimpinan Ideal Perspektif Al-Qur’an dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia - Zaimatul Hilaliah; Tri Panigoro; Rizki Mohammad Kalimi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kepemimpinan di lingkungan organisasi memainkan peran kunci dalam membentuk budaya kerja dan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini membahas konsep kepemimpinan ideal menurut perspektif Al-Qur'an dan menganalisis implikasinya terhadap pengembangan sumber daya manusia. Peenelitian menyoroti pentingnya nilai-nilai etis dan moral dalam kepemimpinan sebagai landasan yang solid untuk pertumbuhan individu dan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan landasan library research, menggali literatur Al-Qur'an dan sumber-sumber teks Islam untuk memahami prinsip-prinsip kepemimpinan yang dijelaskan. Metode deskriptif analitis digunakan untuk menganalisis dan menginterpretasi temuan penelitian. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kepemimpinan yang holistik dan memberikan landasan untuk pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan.