Penyusunan Rekomendasi Pemupukan N-Nitralite untuk Tanaman Padi Sawah Dataran Menengah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Bambang Susanto; M. Iskandar Ishaq; Muhammad Hikmat (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Pemerintah berencana akan menghapus subsidi pupuk N-Urea secara bertahap. Sebagai gantinya, PT. Pupuk Indonesia merilis pupuk N-Nitralite yang mengandung Nitrogen (N) sebesar 25%, Ca 9% dan S 6% dan berbentuk granul sehingga memiliki efisiensi yang lebih tinggi dibanding pupuk Urea. Tujuan penelitian adalah untuk menyusun rekomendasi pemupukan N-Nitralite pada tanaman padi sawah dataran menengah di Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2020 sampai dengan November 2020 di Desa Cikaroya, Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji lanjutan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk N-Nitralite lebih efektif untuk tanaman padi sawah apabila rekomendasi penggunaannya dikombinasikan dengan pupuk NPK (15-15-15) dengan dosis 180 kg Nitralite/ha + 300 kg NPK/ha yang mampu menghasilkan produksi padi 8,41 ton/ha GKP dengan nilai RAE 127% dan nilai IBCR 5,06.