Analisis Fitokimia Buah Bidara Arab (Ziziphus mauritiana) pada Lahan Tropika Basah Kota Bandung - Farida Iriani; Rini Sitawati; Aghnia Rachmawati; Dikayani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tanaman bidara Arab (Ziziphus mauritiana) berasal dari daerah beriklim panas dan kering di wilayah Asia Tengah atau kawasan Timur Tengah, namun masih mampu beradaptasi tumbuh di wilayah tropis maupun subtropis. Ketika tanaman Bidara Arab yang menyukai iklim gurun ini ditumbuhkan pada wilayah tropika basah, khususnya kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, yaitu, pada ketinggian tempat 682 MDPL, suhu harian tahunan 18-29 oC, curah hujan 1.500-4.000 mm.th-1 dengan kelembaban tanah relatif tinggi, ternyata diperoleh karakteristik morfologi dari organ daun, ranting, batang adalah normal, dan diperoleh buah berdiameter kurang dari 2 cm. Simplisia buah muda dan buah matang tanaman Bidara Arab yang dibudidayakan pada lahan tropika basah tersebut telah dianalisis kandungan fitokimia didalamnya dengan metode maserasi dan teridentifikasi aneka fitokimia melalui alat kromatografi GCMS merk Shimadzu tipe 2010 QP. Hasil analisis kromatogram pada buah muda bidara Arab didominasi oleh derivat senyawa heksadekana , asam palmitat, dan karbinol, sedangkan pada buah Bidara Arab matang didominasi oleh derivat senyawa asam klorogenat, asam malat, dan siklononasiloksan. Perbedaan jenis fitokimia yang teridentifikasi selama penelitian dengan jenis fitokimia yang diperoleh peneliti sebelumnya pada wilayah iklim yang berbeda, merupakan tujuan akhir penelitian ini yaitu, untuk memperoleh informasi efek adaptasi tumbuh tanaman bidara Arab pada lahan tropika basah kota Bandung.