Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mint (Mentha piperita) dengan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair pada Sistem Hiroponik - Silvia Alfala; Warnita; Nilla Kristina (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tanaman mint memiliki manfaat yang banyak seperti obat, makanan, minuman dan kosmetik menyebabkan kebutuhan tanaman mint terus meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan mint adalah penanaman mint secara cepat dan sehat menggunakan sitem hidroponik dengan nutrisi pupuk organik cair. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh konsentrasi pupuk organik terbaik sebagai nutrisi tanaman mint. Pelaksanaan penelitian berlangsung di Rumah Hidroponik 55, Limau Manis, Cupak Tangah yang berlangsung dari mei sampai juli 2022. Rancangan Percobaan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Konsentrasi pupuk organik cair 0%, 8%, 16%, dan 24%. Data hasil pengamatan diuji dengan uji F 5% dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT 5%. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pertumbuhan terbaik diperoleh dari pemberian AB-mix. Pemberian pupuk organik cair dengan konsentrasi 16% memeberikan hasil yang sama dengan pemberian AB-mix dalam peningkatan luas helaian daun dan mampu menghasilkan bobot segar tanaman yang lebih tinggi dibanding konsentrasi 8%.