Supervisi Akademik Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (Min) 6 Majalengka dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Bandung Barat - Aan Diana; Ahmad Ghozali Panjaitan; Dwi Ajeng Maulidya Makalao (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui supervisi akademik kepala madrasah ibtidaiyah 6 Majalengka dan kepala madrasah 2 Bandung Barat, perencanaan supervisi manajemen akademik kepala madrasah, pelaksanaan supervisi akademik kepala madrasah dan evaluasi serta tindak lanjut supervisi akademik kepala madrasah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala madrasah dan guru.Perencanaan supervisi akademik di MI Negeri 6 Majalengka dan MI Negeri 2 Bandung Barat menunjukkan secara komprehensif. Tantangan implementasi melibatkan konsistensi. Kerjasama kepala madrasah dan guru kunci keberhasilan. Pelaksanaan di MI 6 Majalengka perlu memperhatikan persiapan, supervisi teknik, dan kunjungan kelas. Di MI 2 Bandung Barat, fokus pada pengembangan proses pembelajaran dengan teknik kunjungan kelas. Kepala Madrasah di MI 2 Bandung Barat menerapkan prinsip pengawasan yang harmonis, berkesinambungan, demokratis, dan konstruktif. Meskipun MI 6 Majalengka mengalami kendala pembiayaan, solusinya melibatkan pelatihan untuk guru. MI 2 Bandung Barat melaksanakan evaluasi umum dan kelompok dengan tindak lanjut personal dan berkelompok, tetapi lamanya tindak bulanan dan tahunan menunjukkan perlunya peningkatan lebih lanjut efektivitas evaluasi.Keduanya menyimpulkan bahwa supervisi akademik memberikan manfaat baik bagi kepala madrasah maupun guru, dengan fokus pada peningkatan kinerja dan peningkatan Kompetensi dalam proses pembelajaran.