Metode Penelitian Korelasi Untuk Manajemen Pendidikan Islam - Dian Shalsabila Kurnia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Mengembangkan metodologi penelitian yang tepat untuk administrasi pendidikan Islam tetap menjadi tantangan. Pendekatan penelitian korelasional merupakan pendekatan yang relevan untuk memahami hubungan antar variabel yang mempengaruhi keberhasilan sebuah lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa penelitian kepustakaan. Berbagai bahan di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, cerita sejarah, dll (Mardalis, 1999, Mirzaqon, 2017). Studi korelasi adalah jenis studi yang mengumpulkan data untuk menentukan apakah dan sejauh mana ada hubungan antara dua variabel atau lebih. Ada beberapa studi korelasi dalam penelitian ini. Teori korelasi dapat digunakan untuk memahami hubungan antar variabel dalam konteks manajemen pendidikan Islam yang relevan dalam mengelola lembaga pendidikan Islam.Studi korelasi dalam manajemen pendidikan Islam melibatkan pemahaman hubungan antara variabel-variabel yang terlibat dalam konteks pendidikan Islam, seperti pendidik, siswa, orang tua, dan lingkungan sekolah.