Manajemen Pembiayaan Pendidikan Pondok Pesantren (Penelitian Pembiayaan Pada Pondok Pesantren Pesantren Al-Huda di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat) - Moh Sugandi; Zsa Zsa Nur Azizah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar alamiah Pesantren Al-Huda, Cianjur, sumber-sumber pembiayaan, aktivitas manajemen pembiayaan yang di mulai dari perencanaan biaya, pelaksanaan pembiayaan, dan pertanggungjawaban pembiayaan baik yang diterapkan di pesantren Al-Huda yang berbasis pesantren modern. Penelitian ini didasarkan pada asumsi teoritik bahwa kegiatan yang ada dalam manajemen pembiayaan meliputi tiga hal, yaitu: penyusunan anggaran atau perencanaan keuangan (budgeting), tahap pelaksanaan keuangan atau pembukuan (accounting), dan tahap penilaian atau evaluasi keuangan (auditing). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai pengelolaan pembiayaan pesantren. Kemudian penulis menentukan jenis data, sumber data, metode dan teknik pengumpulan data. Selanjutnya dilakukan analisis data, penafsiran data, dan uji absah data. Keabsahan data dilakukan dengan cara perpanjangan keikutsertaan di pesantren, ketekunan pengamatan, triangulasi, pemeriksaan teman sejawat, dan disepakati oleh lembaga yang diteliti, penelitian dilakukan di Pesantren Al-Huda. Hasil penelitian dari manajemen pembiayaan Pesantren Al-Huda dari mulai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembiayaan dilkasanakan secara terstruktur dengan adanya bukti laporan tertulis baik kepada pemerintah maupun pihak pesantren