Pengembangan soal literasi dan numerasi tipe PISA konten space and shape konteks lebaran di masa Covid-19 - Lidya Cahyani; Ria Erviana; Sisca Puspita Sepriliani (Universitas Khairun, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal literasi dan numerasi tipe PISA konten space and shape konteks lebaran di masa Covid-19 yang valid dan praktis. Metode penelitian ini adalah penelitian development yang memiliki 3 tahap, yaitu tahap preliminary, self evaluation, expert review, one to one dan small group. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Palembang tahun ajaran 2020/2021. Data dikumpulkan dengan menggunakan walkthrough, observasi, dan tes. Penelitian menghasilkan soal literasi dan numerasi tipe PISA konteks lebaran di masa Covid-19 yang valid dari segi konten, yaitu soal sudah sesuai dengan materi pada kurikulum 2013, soal juga sudah valid dari segi konstruk, yaitu soal sesuai dengan konteks lebaran dimasa Covid-19 yang disesuaikan dengan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah yang sering ditemui siswa serta level kemampuan siswa. Dari hasil jawaban siswa dapat disimpulkan bahwa soal yang diberikan termasuk dalam kategori praktis karena dapat dikerjakan siswa dengan mudah serta siswa dapat memahaminya dengan baik. Dari hasil tersebut terdapat keragaman jawaban antara siswa satu dengan yang lain sesuai dengan tingkat kesulitan yang sesuai untuk siswa kelas VIII. Kata kunci PISA, PMRI, Covid-19, AKM