Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan teori kastolan di SMP negeri 3 kombi - March Yakob Manawan; Anekke Pesik; Marvel Grace Maukar (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe-tipe kesalahan yang dilakukan siswa kelas VII SMP N 3 Kombi dalam menyelesaikan soal cerita bentuk aljabar menurut teori Kastolan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen pada penelitian ini yaitu tes tertulis. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 3 Kombi berjumlah 8 orang siswa. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan oleh peneliti, terdapat tiga jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa setelah menyelesaikan soal cerita bentuk aljabar yaitu kesalahan konseptual sebesar 25% atau sebanyak 2 orang siswa, kesalahan Prosedural sebesar 37,5% atau 3 orang siswa, dan kesalahan teknik sebesar 37,5% atau sebanyak 3 orang siswa, faktor penyebab kesalahan adalah siswa tidak mampu memilih dan menerapkan rumus untuk menyelesaikan soal, serta faktor penyebab kesalahan prosedural siswa adalah siswa kesulitan dalam menuliskan langkah-langkah dalam menyelesaikan soal, dan faktor penyebab kesalahan teknik adalah kurangnya ketelitian, serta siswa tidak mengecek kembali hasil pekerjaannya.