Analisis perbandingan metode MOORA dan WASPAS dalam pemilihan transportasi ojek online di Kota Medan - Rezki Azmi; Hendra Cipta (Universitas Khairun, 2023)
Munculnya ojek online di kota Medan tidak hanya menimbulkan persaingan dalam ruang lingkup transportasi, tetapi juga menumbuhkan persaingan antar perusahaan transportasi yang memanfaatkan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi. Perkembangan teknologi pada saat ini berkembang cukup pesat dalam tujuan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendukung proses pengambilan keputusan dalam menentukan kebijakan strategi promosi jasa ojek online. Penelitian ini menggunakan perbandingan antara dua metode yaitu metode WASPAS dan MOORA yang bertujuan untuk menentukan metode mana yang tepat dan efisien dalam pemilihan keputusan penyedia jasa ojek online dengan kriteria tertentu. Metode MOORA merupakan metode yang memiliki tingkat perhitungan dengan menggunakan kalkulasi yang minimum dan sangat sederhana. Sedangkan metode WASPAS merupakan gabungan dari metode WP dan SAW. Metode ini menggunakan pembobotan sehingga diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dalam membantu dalam penentuan sistem pendukung keputusan. hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan MOORA dan metode WASPAS maka diperoleh hasil perhitungan yang berbeda antara kedua metode tersebut, tetapi memiliki urutan yang sama pada pilihan. Setelah melakukan perbandingan terhadap metode MOORA dan WASPAS dan berdasarkan hasil yang diperoleh dapat di sampaikan bahwa metode MOORA jauh lebih efektif digunakan karena lebih mudah dan cepat dalam penyelesaian. Kata kunci Ojek Online, MOORA, WASPAS