PENDAMPINGAN PEMBUATAN RESIRKULASI AIR DAN KUALITAS AIR TAMBAK UDANG BERBASIS INTERNET OF THING DI DESA MATANG PINEUNG ACEH TIMUR - Ahmad Ihsan; Khairul Muttaqin; Nurul Fadillah; Novianda nanda; Zainal Arif; Sherly Febrianti (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mitra dalam resirkulasi air tambak berbasis Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan PKM adalah edukasi-persuasif merupakan pendekatan yang dilakukan kepada masyarakat berupa sosialisasi, demontrasi, dan dilanjutkan dengan pendampingan dalam rangka transfer pengetahuan, teknologi, dan resirkulasi air melalui monitoring kekeruhan air tambak berbasis internet of thing. Teknologi resirkulasi air berdasarkan kekeruhan air secara IoT sangat memudahkan pekerjaan dan yang terpenting adalah meningkatkan keberhasilan panen pembudidaya tambak. Selain itu, kegiatan manajemen telah berhasil meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya resirkulasi air tambak untuk meningkatkan income. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi atau monev, kegiatan ini secara keseluruhan telah menggambarkan perkembangan yang memuaskan. Hasil ini diperoleh dari penilaian masyarakat yang senang dan berhasil meningkatkan produktivitas panen pembudidaya tambak.