STRATEGI MANAJEMEN KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PRABUMULIH GUNA MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK EFFORT - Diahnoer, Agustian; Widiyanti , Marlina; Istianda, Meita (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan menentukan strategi yang dapat dilakukan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Prabumulih serta Account Representative (AR) Pengawasan untuk meningkatkan penerimaan pajak effort di KPP Pratama Prabumulih. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai KPP Pratama Prabumulih yang mempunyai jabatan sebagai Account Representative (AR) Pengawasan sebanyak 8 responden, dan jabatan Kepala Seksi sebanyak 2 responden. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, interview dan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan isu yang paling strategis untuk meningkatkan penerimaan pajak effort di KPP Pratama Prabumulih, yaitu: Pemisahan Fungsi AR Pengawasan menjadi Analis dan Eksekutor; Menyediakan data eksternal yang valid dan penerbitan SP2DK berdasarkan data yang akurat; Mengirimkan SP2DK kepada Wajib Pajak dengan kriteria sama dan sektor usaha berkembang; Penyesuaian proses kerja pengawasan Wajib Pajak.