ANALISIS OPERASI DAN PEMELIHARAAN BENDUNGAN DARI SEGI INSTRUMENTASI BENDUNGAN (STUDI KASUS BENDUNGAN SEI GONG DI KOTA BATAM) - Priyambodo, Bambang; Muflihun, Muflihun (LPSDI Bina Patria, 2023)
Tujuan penulisan tesis ini adalah untuk mengetahui dari segi sistem instrumentasi bendungan untuk mencegah apakah faktor-faktor penyebab kerusakan/kegagalan atau jebolnya bangunan bendungan. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah dilakukan instrumentasi geoteknik pada tubuh bendungan dan sekitarnya yang meliputi pemasangan alat-alat (instrumen) pemantau, melakukan pengukuran atau pembacaan instrumen terpasang serta melakukan evaluasi dan analisis terhadap keamanan bendungan pelaksanaan bangunan proyek Bendungan Sei Gong yang merupakan salah satu bendungan di Kota Batam yang akan menjadi sumber air masyarakat Kota Batam secara sistematis, faktual dan akurat. Diharapkan untuk memperoleh data dan informasi mengenai perilaku bendungan terutama pada saat konstruksi, pengisiaan awal, dan saat pengoperasian air waduk, serta menilai dan memeriksa keamanan bendungan. penjaminan tentang keamanan bendungan menjadi tuntutan yang sangat utama/penting, dan jaminan keamanan bendungan tersebut, disamping amat sangat tergantung kepada akurasi perencanaan dan pada saat pelaksanaan pembangunannya juga tergantung kepada tahap operasi dan pelaksanaan pemeliharaan, serta pengamatan (surveillance), pemantauan (monitoring) secara intensip dan terus menerus terhadap perilaku bendungan dan bangunan fasilitasnya.