PENGARUH MOTIVASI, X&Y McGregor’s, KOGNITIF, dan KECERDASAN EMOSIONAL DALAM AUDIT JUDGEMENT - Clairine Gitta Zerlina Sutedjo (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan penjelasan dan gambaran bagi pembaca tentang pengaruh teori keperilakuan terhadap keputusan yang diambil oleh seorang auditor dalam menghasilkan audit judgement. Penelitian ini adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengunakan data sekunder yang didapat melalui buku dan jurnal ilmiah. Penelitian ini menemukan bahwa motivasi dan teori X dan Y oleh McGregor dapat mempengaruhi tekanan ketaatan dan kompleksitas auditor saat melakukan audit judgement. Kecerdasan emosional juga dapat mempengaruhi auditor saat melakukan audit judgement. Kognitif seorang auditor dapat berkembang sejalan dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki oleh seorang auditor. Dapat diimplementasikan bahwa auditor harus meningkatakan motivasi, kognitif, dan kecerdasan emosionalnya. Ditambah lagi auditor harus memiliki tipe Y dalam hidupnya agar tetap terus bertanggung jawab. Penelitian ini menganalisis teori keperilakuan terhadap audit judgement