PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAN - Lovely Sanjaya Putra (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari variabel independen Sustainability report terhadap variabel dependen kinerja perusahaan dan nilai perusahaan. Populasi yang digunakan sebanyak 141 perusahaan yang terdaftar di BEI pada sektor Agribusiness dan Mining selama periode 2017 – 2019. Penelitian ini menggunakan satu variabel independen Sustainability Report dengan proksi SRDI (Sustainability Report Disclousure Index) dan dua variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan dengan proksi SIZE serta leverage dengan proksi DER (Debt to Equity Ratio), untuk variabel dependen menggunakan kinerja perusahaan dengan proksi ROA (Return on Asset) dan nilai perusahaan dengan proksi PER (Price Earning Ratio). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling Method. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa Sustainability Report (X) dengan proksi SRDI (Sustainability Report Disclousure Index) tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (Y1) dengan proksi ROA (Return on Asset) dan Sustainability Report (X) dengan proksi SRDI (Sustainability Report Disclousure Index) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Y2) dengan proksi PER (Price Earning Ratio).