EVALUASI AKUNTABILITAS PANTI ASUHAN ‘SR’ DI SURABAYA - Nico Timothy; Yenny Sugiarti (LPSDI Bina Patria, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui bagaimana penerapan akuntabilitas yang ada di panti asuhan SR dan bagaimana kesesuaiannya dengan teori yang digunakan oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panti asuhan SR telah menerapkan kelima dimensi akuntabilitas yaitu transparansi, pertanggung jawaban, pengendalian, tanggung jawab, dan responsivitas dengan baik serta sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku. Panti asuhan SR juga telah menerapkan akuntabilitas horizontal dan vertikal dengan baik dengan memberi laporan pertanggungjawabannya kepada yayasan, sementara kepada donatur diberikan bukti kwitansi tetapi apabila donatur meminta laporan pertanggungjawaban atas donasinya maka akan diberikan juga