SUPERVISI AKADEMIK KEPALA MADRASAH DALAM PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DI MTsN 2 BANDUNG - Hidayat Hidayat (LPSDI Bina Patria, 2023)
Proses pendidikan tersebut dikenal dengan istilah hakikat pendidikan. Tanpa kualitas pengajaran , tidak ada yang namanya pendidikan . Harus ada pengawasan yang jelas terhadap penerapan sistem tersebut dalam pengelolaan, baik dari sisi pendidik maupun tenaga kependidikan. Karena kebutuhan untuk meningkatkan mutu pendidikan yang diselenggarakan di madrasah ,Pendidikan Nasional telah mencanangkan sejumlah inisiatif yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan secara umum melalui pengawasan program akademik .Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterlaksanaan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut serta faktor pendukung dan penghambat supervisi akademik yang dilakukan kepala madrasah. Penelitian ini bertolak pada pemikiran bahwa untuk mencapai tujuan supervisi akademik di madrasah yang efektif dan efisien dengan dikelola secara sistematis, yaitu 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) tindak lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi akademik telah diterapkan dengan supervisi yang dilakukan oleh kepala madrasah di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bandung. Kepala madrasah membuat perencanaan program supervisi akademik diawal tahun pelajaran dengan menyusun jadwal supervisi dan team supervisor