PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK TANAMAN PERTANIAN, DI DESA PAKKAL DOLOK, KEC.BATANG ONANG, KAB.PADANG LAWAS UTARA - Handayani, Surya; Hardianti Wahyuni, Siti; Friska, Meiliana; Nasution, Jumaria; Harahap, Parmanoan (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2023)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan limbah cair tahu dalam pembuatan pupuk organik cair (poc) untuk tanaman pertanian. Pengabdian ini dilaksanakan di desa Pakal Dolok, Kec.Batang Onang, Kab.Padang Lawas Utara. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu dengan mengadakan penyuluhan tentang manfaat pupuk organik cair untuk tanaman pertanian, pelatihan pembuatan pupuk organik cair dalam hal ini adalah pemanfaatan limbah cair tahu. Mitra ikut berperan aktif dalam penelitian ini, khususnya dalam teknis pelaksanaan dilapangan. Program pengabdian yang dilakukan diterima oleh petani. Petani sangat optimis dapat menerapkan apa yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini di lapangan. Karena teknologi ini sangat muda untuk diterapkan. Pupuk organik cair limbah cair tahu yang sudah difermentasi langsung dapat di aplikasikan petani tanaman pertanian yang sebelumnya sudah ditanam.