STRATEGI KOMUNIKASI LINGKUNGAN PEMERINTAH DALAM MENGKAMPANYEKAN PENCEMARAN SUNGAI DI JAKARTA - Faisal, Muhammad; Claudy , Claudy; Zeitira , Zahra; Mani , La (LPSDI Bina Patria, 2023)
Air sebagai sumber kehidupan bagi seluruh makhluk hidup, terutama untuk manusia. Sungai Jakarta menjadi sebuah kasus pencemaran sungai dengan kategori tercemar berat hingga sedang. Kasus pencemaran sungai di Jakarta ini menjadi sebuah pembahasan dalam kajian komunikasi lingkungan dalam strategi; program, komunikator, pesan, media, khalayak, teknik komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengidentifikasi strategi komunikasi lingkungan pemerintah dalam mengkampanyekan pencemaran sungai di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Paradigma penelitian ini adalah konstruktivisme, jenis penelitian ini adalah case study. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan Humas Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Ibu Yuli Dwi Haryati, S. I. Kom. Hasil penelitian starategi komunikasi lingkungan yang dijalankan sudah berjalan denga baik, menggunakan strategi-strategi; press release, konten media sosial, dan sosialiasi kepada masyarakat. Memberikan edukasi kepada masyarakat agar meningkatkan kesadaran dan perilaku. Analisa situasi, perencanaan dan evaluasi. Memiliki struktur komunikator, memiliki program “Jakarta Sadar Sampah” sebagai payung program DLH. Strategi pemilihan media, media sosial, media online dan media elektronik, serta startegi khalayak sasaran umum. Adapun masukannya adalah agar kampanye pencemaran sungai dibuat secara tematik agar meningkatkan kesadaran masyarakat secara umum dan mengudaksi masyarakat agar menjaga sungai sehingga kesehatan dan keberlangsungan sungai tetap terjaga, serta kesadaran dan perilaku masyarakat dalam lingkungan yang berkelanjutan