STRATEGI KOMUNIKASI PETUGAS KESEHATAN DALAM MENGAJAK MASYARAKAT MENGIKUTI VAKSINASI COVID-19 DI KOTA TERNATE - Destiwati, Rita; Ramadhini, Ayla Daniyah (LPSDI Bina Patria, 2023)
Strategi komunikasi merupakan kombinasi antara taktik, perencanaan komunikasi dan manajemen komunikasi untuk mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan. Dalam mencapai tujuan tersebut suatu strategi komunikasi harus dapat menunjukan bagaimana hal itu perlu dilaksanakan secara operasional dan taktis dalam arti bahwa prosedur dapat berubah dari waktu ke waktu tergantung pada situasi dan kondisi. Petugas Kesehatan di Kota Ternate dalam mengajak masyarakat mengikuti vaksinasi COVID-19 ini menggunakan staregi komunikasi kepada masyarakat yakni mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, dan memilih media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan petugas kesehatan yang menjadi vaksin COVID-19. Penelitian ini menggunakan triangulasi sebagai teknik validasi data. Strategi menyusun pesan yang dilakukan petugas kesehatan adalah senantiasa memberikan informasi terkait pentingnya mengikuti vaksin COVID-19, mematuhi protokol kesehatan, dan menginformasikan jumlah masyarakat yang mengikuti vaksin COVID-19 disetiap harinya. Memilih media komunikasi dengan mengajak masyarakat mendatangi RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate atau lokasi-lokasi vaksin yang telah ditentukan melalui spanduk yang dibentangkan di beberapa lokasi strategis, menggunakan media sosial, serta melalui petugas kesehatan yang bertugas. Selain itu menetapkan metode dalam penyampaian pesan komunikasi yakni memberikan informasi dan nasihat kepada masyarakat ataupun orang terdekat terkait COVID-19 dan program vaksinasi, mana informasi yang benar dan mana informasi yang tidak benar, bahwa setelah melakukan vaksin tidak ada efek samping yang dapat menyebabkan orang meninggal dan vaksin COVID-19 sudah dipastikan halal, serta pentingnya masyarakat Kota Ternnate untuk mengikuti vaksin selain menginkatkan imun tapi juga untuk memutuskan rantai penyebaran COVID-19. Strategi komunikasi yang diterapkan oleh petugas kesehatan dengan melakukan beberapa teknik strategi komunikasi yakni mengenal khalaya, menyusun pesan, menetapkan metode, dan pemilihan media komunikasi dalam mengajak masyarakat mengikuti vaksinasi COVID-19 di Kota Ternate. Karena tanpa strategi, kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya vaksinasi COVID-19 di masa pandemi ini akan menyulitkan pelaksanaan program vaksinasi