SISTEM PENGOLAHAN ARSIP PERKARA PIDANA PADA KEPANITERAAN PENGADILAN NEGERI BALE BANDUNG IA - Nadia Nur Hanipah; Nurmala Daenila; Firlana Trisnila; Ahmad Syafiq (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana permasalahn pengarsipan perkara pidana di Pengadilan Negeri Bale Bandung IA dan bagaimana penanggulangan masalah pengarsipan di Pengadilan Negeri Bale Bandung IA. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah yuridis empiris dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa permasalahan pengarsipan berkas perkara yang dihadapi dalam Pengadilan Negeri Bale Bandung IA adalah kurangnya SDM dalam melakukan minutasi berkas perkara, dan kurangnya ruangan yang tersedia untuk penyimpanan arsip. Sedangkan penanggulangan yang dilakukan Pengadilan Negeri Bale Bandung IA adalah menambah SDM dibidang pengarsipan pidana oleh mahasiswa , PKL dan pegawai lain; penambahan ruang penyimpanan arsip dengan pengalih fungsikan rumah dinas menjadi tempat penyimpanan arsip serta adanya peran MA dalam pemberian anggaran yang diperuntukkan bagi pemenuhan sarana dan prasarana.