TINGKAT KONSUMSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN MOBILE BANKING DI KECAMATAN KUALA KABUPATEN NAGAN RAYA - Nina Eka Putri; Mukhsinuddin; Firda Maya Devi (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Masyarakat di Kecamatan Kuala sekarang ini memiliki dua pilihan mobile banking yaitu aplikasi Action bank Aceh dan mobile banking bank BSI. Banyak masyarakat Kecamatan Kuala menggunakan layanan mobile banking, padahal masyarakat Kecamatan Kuala sangat dekat posisinya dengan gedung bank maupun Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Untuk itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan mobile banking terhadap tingkat konsumsi masyarakat Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik sampel random sampling teknik sebanyak 50 orang dari jumlah masyarakat yang ada di Kecamatan Kuala. Pengumpulan data menggunakan teknik angket, dan dokumentasi serta dianalisis dengan Regresi Sederhana. Dari penelitian menunjukkan bahwa mobile banking merupakan fasilitas pelayanan perbankan yang disediakan oleh bank kepada nasabah dalam melakukan transaksi perbankan dengan mudah. Masyarakat Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya banyak menggunakan layanan mobile banking, dipengaruhi oleh faktor kemudahan yang didapatkan oleh nasabah karena dapat dilakukan kapanpun, dimanapun dan tidak perlu antri ke bank. Kemudahan dalam bertransaksi melalui Mobile banking mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat konsumsi masyarakat Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya. Karena kemudahan menggunakan layanan Mobile banking mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi seperti pembelian, tranfer dan pembayaran. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi (Sig) sebesar 0,000 atau lebih kecil dari probabilitas 0,05, selain itu nilai thitung pada tabel di atas sebesar 4,922 atau lebih besar dari ttabel 1,67655. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang siginfikan antara penggunaan Mobile banking terhadap tingkat konsumsi masyarakat Kecamatan Kuala Kabupaten Nagan Raya, dimana pengaruhnya sebanyak 33,5%.